Freiwilliges soziales Jahr im Sport

Wie schon seit einigen Jahren ist die SG Schöneberg, Berlin e.V. auch in diesem Jahr wieder eine Einsatzstelle für das FSJ, und so suchen wir wieder junge Menschen, die sich im Bereich des Schwimmsports engagieren möchten.

Doch was ist das FSJ überhaupt?

Das FSJ ist das Freiwillige Soziale Jahr, in welchem Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet und die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben, die Möglichkeit geboten wird, erste berufliche Erfahrungen in vielen Bereichen zu sammeln.

Das FSJ dauert mindestens sechs- bis maximal 18 Monate, meistens jedoch ein Jahr. Die Arbeitszeit beträgt 39 Stunden in der Woche. Demnach bekommt man einen guten und direkten Einblick in das zukünftige Arbeitsleben.

Bis zum Jahr 2001 war das FSJ nur in karitativen Einrichtungen möglich, seitdem kann man es allerdings auch im Sportbereich absolvieren. Dies eröffnet nun die Möglichkeit, eine Trainerlizenz und auch die Jugendleitercard (Julei-Ca) zu erwerben, welche ein bundesweit anerkannter Ausweis zur Betreuung von Jugendgruppen ist.

Wir bieten ein spannendes Einsatzfeld und eine abwechslungsreiche, anspruchsvolle Tätigkeit, bei der die Betreuung von Kindern und Jugendlichen im Vordergrund steht. Sie können in verschiedene Fachbereiche, wie Schwimmen und Wasserball, hinein schnuppern, bei der Organisation und Planung von Wettkämpfen oder anderen Veranstaltungen unterstützen, zuarbeiten und assistieren und sie lernen die Strukturen in der Verwaltung eines Vereins kennen. Somit sammelt man in dem FSJ aussagekräftige Referenzen für die spätere Ausbildung, beziehungsweise das Studium.

Sollte Ihr Interesse geweckt sein, dann finden Sie auf der Webseite des Landessportbundes noch weitere Informationen zum FSJ.